Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Ernährung, Technisches Büro
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Technikerinnen und Techniker HF Lebensmitteltechnologie sind Fach- und Führungskräfte in Betrieben der industriellen Lebensmittelherstellung. Sie entwickeln Rezepturen für Getränke oder Nahrungsmittel und sind für den gesamten Produktionsprozess zuständig.

 
Alexandra Gamez-Rumpf, Lehrerin

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Bei der Arbeit

Ablauf der Lehre

Ihre Hauptaktivitäten bestehen aus:

Technikerinnen HF Lebensmitteltechnologie verfügen über umfangreiche Kenntnisse der gesamten Lebensmittelpalette. Dazu gehören Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade sowie Trocken- und Zuckerwaren. Neben fundiertem Fachwissen verfügen sie über berufliche Erfahrung und Kompetenzen im Qualitäts-, Sicherheits- und Umweltmanagement.

Zur Entwicklung neuer Lebensmittel erarbeiten Techniker HF Lebensmitteltechnologie Rezepturen. Dabei kann es sich um einen Auftrag der Kundschaft oder um die Lancierung eines neuen Produkts handeln, beispielsweise aus den Bereichen Convenience Food oder Getränke. Sie besorgen die nötigen Rohstoffe, kalkulieren die Mengen, legen die Produktionsschritte fest und lassen Proben herstellen. Danach prüfen sie diese in Bezug auf Haltbarkeit, Geschmack, Aussehen, Nährwert und Qualität sowie auf ökologische und wirtschaftliche Kriterien und dokumentieren die Versuche. Aus den Ergebnissen leiten sie das weitere Vorgehen ab.

Im Herstellungsbereich planen Technikerinnen HF Lebensmitteltechnologie die Produktion. Sie überwachen die Verarbeitung durch computergestützte Maschinen und Anlagen und beheben auftretende Störungen. Mit ihrem Team überprüfen sie die Qualität anhand von chemischen, mikrobiologischen und sensorischen Analysen. Sie erarbeiten ausserdem Massnahmen zur Optimierung von Qualitäts-, Sicherheits- und Umweltfragen in den Bereichen Produktion, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln. Zudem sorgen sie für die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften und achten auf einen geringen Rohstoffverbrauch.

Techniker HF Lebensmitteltechnologie erstellen Marktstudien. Sie erkennen Veränderungen im Markt und analysieren diese. Bei Bedarf nehmen sie Anpassungen bei der Weiterentwicklung von Lebensmitteln vor. Sie arbeiten mit Ingenieuren, Prozess- und Produktionsleitern aus der Lebensmitteltechnologie zusammen und bilden ein wichtiges Bindeglied zwischen Direktion und technischem Personal. Als Führungskräfte instruieren sie Mitarbeitende und setzen sie fach- und sachgerecht ein.

Berufsverhältnisse

Technikerinnen und Techniker HF Lebensmitteltechnologie arbeiten im mittleren Kader in der Produktion, der Entwicklung oder der Qualitätssicherung. Sie sind in der Rohstoffauswahl, der Lagerbewirtschaftung und in der Kundenberatung tätig. Im Auftrag der kantonalen Gesundheitsdepartemente arbeiten sie auch als Lebensmittelinspektoren- oder inspektorinnen. Nach zwei Jahren Berufspraxis können sie den europäisch anerkannten Titel „Ingenieur/in EurEta“ beantragen.

Typischen Arbeitstag

07h30

Arbeitsbeginn

Eintreffen der Schutzausrüstung, Besprechung mit der Produktionsgruppe zu den Fertigungsaufträgen am Beginn der Woche.
08h30

Vorbereitung

Vorbereitung der Installationen. Start der Produktion mit neuen Formaten.
10h00

Technik

Beaufsichtigung der Produktionslinien. Abstimmung mit der Qualitätssicherung. Koordination mit der technischen Abteilung und den Maschinisten.
13h00

Sitzung

Teilnahme an Direktionssitzung. Abstimmung mit dem Sektor Einkauf/Vertrieb zur Anpassung des zukünftigen Produktionsprogramms.
16h30

Reinigung

Anhalten der Produktionslinie und Beginn der Reinigung. Tagesrückmeldung und Anpassung der Produktionsaufträge des Folgetages.

Weiterbildungen

Techniker/innen HF Lebensmitteltechnologie können folgende Weiterbildungen machen:

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Fachverbänden

Fachhochschule

Z. B. Bachelor of Science (FH) Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie oder Ernährung, Bachelor of Science (FH) Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) Life Technologies. Je
nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen

Nachdiplomstufe

Angebote von höheren Fachschulen und Fachhochschulen, z. B. Certificate of Advanced Studies (CAS) Food Quality Insight, CAS Food Responsibility, CAS Food Product and Sales Management, Master of Advanced Studies (MAS) Umwelttechnik oder Umweltmanagement, Master of Business Administration (MBA) Unternehmens­führung

Allgemeine Informationen und Kontakte

Ort

  • Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie in Grangeneuve-Posieux (Unterrichtssprachen: Französisch und Deutsch)
  • Strickhof, höhere Berufsbildung Lebensmitteltechnologie

Vorbildung

Für Grangeneuve-Posieux gilt:

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis in der Lebensmittelbranche

oder

  • Gymnasiale Maturität oder Fachmaturiät
  • 12-monatiges Praktikum im Bereich der Lebensmittelverarbeitung

Für den Strickhof gilt:

  • eidg. Fähigkeitszeugnis als Lebensmitteltechnologe/in
  • mind. 2 Jahre Berufserfahrung zu mind. 50 Prozent

oder

  • eidg. Fähigkeitszeugnis in ­verwandtem Beruf (z.B. Milchtechnologe/-login EFZ, Koch/Köchin EFZ, Bäcker/in EFZ, Müller/in EFZ)
  • mehrere Jahre  Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie zu mind. 50 Prozent

Dauer

3 Jahre, berufsbegleitend

Adressen

Ecoles supérieures de Grangeneuve

Route de Grangeneuve 31

1725 Posieux

026 535 55 19