Agro-commerçant/e ES

Nature, Vente
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L’agro-commerçant ou l’agro-commerçante travaillent dans le domaine de l’agriculture. Selon le poste occupé, ils sont responsables de la gestion d’une entreprise à caractère agricole (magasin spécialisé, grossiste, exploitation agricole, etc.) et/ou de la diffusion de produits du terroir. Intermédiaires entre la campagne et le marché, ils étudient tout projet pouvant déboucher sur une réussite économique.

 
Laurent Monney, responsable de la formation agro-commerçant et Philippe Curdy, Enseignant

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Au travail

Déroulement type d'un apprentissage

Leurs principales activités consistent à:

Commerce et gestion

  • gérer une entreprise spécialisée dans la commercialisation d’articles agricoles (magasins Landi, grossistes, coopératives d’achat et de distribution)
  • promouvoir la vente des produits agricoles par des visites directes auprès des exploitations ou par des actions de marketing (publicité, présence dans les foires, etc.)
  • étudier les besoins et les goûts des clients, proposer de nouveaux produits (semences, nourritures pour animaux, équipements, machines) pour satisfaire l’évolution du marché
  • négocier l’achat des marchandises et fixer leurs prix de vente en fonction du marché et de la marge bénéficiaire à dégager
  • assurer le transport et le stockage de la marchandise
  • s’occuper des tâches administratives et comptables de l’entreprise
  • collaborer à la réalisation de programmes gouvernementaux (distribution des subventions, répartition des marchés, contrats d’importation et d’exportation, AOC), veiller au respect des règlements nationaux et internationaux en vigueur

Étude et conseil

  • contrôler la qualité et la quantité des denrées mises en vente (fruits, légumes, viandes, etc.)
  • étudier les possibilités de création, de développement et de viabilité de projets liés au monde rural (produits bio, tourisme à la campagne, nouvelle exploitation)
  • conseiller les commerces agricoles sur les manières d’obtenir un meilleur rendement de leur travail et sur toutes les questions financières (impôts, comptabilité, assurances)
  • collaborer avec les services agricoles des administrations cantonales et fédérale
  • participer à des projets internationaux de coopération et d’aide au développement

Environnement de travail

L’agro-commerçant ou l’agro-commerçante collaborent avec un large éventail de professionnels (agriculteurs, grossistes, responsables de réseaux de vente et de distribution, fiduciaires, fonctionnaires, syndicalistes, etc.). Leur cadre d’activités est très varié puisqu’ils travaillent à la fois à l’intérieur (vente, administration, gestion) et à l’extérieur (représentation, visite d’exploitation, foires et expositions).

Quotidien professionnel type

07h30

Début du travail

Réunion d’équipe, distribution du travail, discussion sur les objectifs de la journée
08h00

activité

Contrôle des résultats de la veille, Rapport quotidien ou hebdomadaire
09h00

Préparation

Vérification de l’état des stocks, commandes, organisation des livraisons
13h00

activité

Conseil à la clientèle privée ou professionnelle, réunion clients
16h00

planification

Planification des activités hebdomadaires, organisation des espaces de présentation de marchandises

À l'école

Branches théoriques suivies (sur 3 ans)

Commmunication et développement personnel
0 leçons
Économie et droit
0 leçons
Gestion et organisation
0 leçons
Techniques quantitatives de gestion
0 leçons
Stages en entreprise
0 leçons
Travail de diplôme
0 leçons
Total
0 leçons

La formation d’agro-commerçant ou d’agro-commerçante permet de nombreux débouchés en raison de la quantité et de la diversité des organisations agricoles:

  • gérant-e de coopérative et de magasins spécialisés
  • manager d’une organisation agricole
  • cadre dans une entreprise agroalimentaire
  • acheteur-se / vendeur-se de produits agricoles
  • conseiller-ère dans un service ou une administration

Après avoir acquis une certaine expérience pratique, les agro-commerçants se voient attribuer des postes de cadres tels que chef de projet, promoteur de vente, responsable de magasin, chef de secteur, adjoint de direction, directeur, etc.

Perfectionnement

Les Agro-commerçants/es peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral de spécialiste en marketing, cours en emploi, Lausanne
  • brevet fédéral de spécialiste en finance et comptabilité, cours en emploi, divers lieux de Suisse romande

Informations générales et contacts

Lieux

  • Posieux

Conditions d'admission

  • CFC agricole ou para-agricole ou de l’économie de la terre;
  • 1 an d’expérience professionnelle ou linguistique dans l’économie agraire.

Durée

3 ans en emplois, 2 jours de cours par semaine

Informations utiles

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Adresses

Ecoles supérieures de Grangeneuve

Route de Grangeneuve 31

1725 Posieux

026 535 55 19

Places d’apprentissages vacantes et stages en entreprise

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