Technologue en denrées alimentaires CFC/AFP

Alimentation
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La ou le technologue en denrées alimentaires transforment les denrées alimentaires et les boissons en produits intermédiaires ou prêts à la consommation (produits secs et instantanés, boissons, bière, produits de boulangerie, conserverie, surgélation, produits glacés, plats précuisinés, chocolat). Professionnels polyvalents de la transformation et de l’affinage de denrées alimentaires, ils conduisent de grandes installations automatiques qui servent à mélanger, broyer, chauffer ou concentrer et interviennent au moindre incident qui se produit sur la chaîne.

 
Xavier Cudré-Mauroux, doyen de la formation de technologues en denrées alimentaires

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Au travail

Déroulement type d'un apprentissage

Leurs principales activités consistent à:

Logistique

  • commander les matières premières
  • contrôler les entrées de marchandises (poids, qualité) et leur entreposage en s’assurant que les conditions d’humidité, de température et de luminosité spécifiques à chaque matière première sont respectées
  • prélever les échantillons sur les livraisons pour qu’ils soient analysés sur les plans visuel, gustatif, chimique, bactériologique et physique

Production industrielle

  • superviser le travail de triage, de nettoyage et de coupe des denrées effectué par les ouvriers
  • s’occuper de la mise en train et superviser la conduite des différents appareils de façonnage, de pétrissage, de malaxage, de séchage et de cuisson
  • concentrer, filtrer, traiter des boissons, régler des débits et déterminer l’ordre des mélanges
  • gérer les techniques de conservation et de surgélation
  • superviser le conditionnement et l’emballage (fûts, bouteilles, bocaux, tubes, sachets, boîtes, etc.)
  • régler les machines à emballer lors de changements de format d’articles
  • vérifier le poids final et l’étanchéité de l’emballage
  • contrôler les unités d’expédition
  • faire respecter toutes les mesures d’hygiène et maintenir parfaitement propres les installations, les locaux et les ustensiles

Entretien des installations

  • régler et surveiller les machines et appareils (vitesse, température, durée, pression)
  • collaborer à l’entretien des installations techniques et des systèmes d’approvisionnement en énergie
  • déceler leurs mauvais fonctionnements, prendre les mesures nécessaires et procéder à leur réparation

Environnement de travail

Les technologues en denrées alimentaires travaillent en équipe avec différents professionnels (ouvrier-ère de production, technicien-ne en agroalimentaire, ingénieur-e en technologie alimentaire, etc.). Dans le cadre de leurs activités, ils doivent être capables de supporter les odeurs diverses des aliments en cours de production, de même que le bruit des machines et l’atmosphère surchauffée des locaux de production.

Quotidien professionnel type

6h00

Briefing

Briefing avec le chef d’équipe sur le programme de production
06h30

Préparation

Préparer et peser les ingrédients en respectant la recette
08h30

Production

Démarrer le programme de production sur l’installation et suivre le fonctionnement
12h30

Analyse et dégustation

Prendre des échantillons, analyse et dégustation. Contrôler l’emballage du produit fini (étanchéité, étiquette)
13h30

Feedback

Feedback sur la production et briefing de l’équipe de l’après-midi

À l'école

Branches théoriques suivies (sur 3 ans)

Préparation des matières premières
100 leçons
Fabrication des denrées alimentaires
430 leçons
Remplissage ou emballage de denrées alimentaires
70 leçons
Assurance de la durabilité et de la sécurité
80 leçons
Maîtrise des technologies en rapport avec le domaine spécifique
120 leçons
Culture générale
360 leçons
Sport
160 leçons
Total
1320 leçons

Les technologues en denrées alimentaires peuvent mettre en pratique les connaissances acquises lors de l’apprentissage dans d’autres branches de l’industrie alimentaire, moyennant une période d’adaptation.
Selon leurs goûts et leurs intérêts, ils trouvent des débouchés au contrôle des marchandises et à l’assurance qualité, au développement de produits et de procédés, dans la planification et la préparation de fabrication ou à la production. Ils peuvent également travailler comme chef-fe d’équipe.
Les perspectives professionnelles pour les technologues en denrées alimentaires sont bonnes en Suisse et à l’étranger, non seulement dans la branche dans laquelle ils se sont spécialisés, mais également dans des industries de branches apparentées.

Perfectionnement

Les technologues en denrées alimentaires peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral de technologue en denrées alimentaires, 7 mois (cours-blocs) en emploi, Posieux
  • diplôme fédéral de technologue en denrées alimentaires, 7 mois (cours-blocs) en emploi, Posieux
  • diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue)
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue)
  • Bachelor of Science HES en sciences alimentaires, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue)
  • Etc.

Informations générales et contacts

Lieux

  • formation pratique dans une entreprise productrice de denrées alimentaires
  • formation théorique (cours-blocs) dans une classe intercantonale romande à Posieux
  • cours interentreprises (selon le domaine spécifique, 5 à 10 jours sur 3 ans)
  • lieu de cours: CILA-P à Grangeneuve

Conditions d'admission

  • Scolarité obligatoire achevée
  • Certaines entreprises recourent à un examen d’admission

Durée

3 ans

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Adresses

Ecoles supérieures de Grangeneuve

Route de Grangeneuve 31

Case postale

1725 Posieux

026 535 55 19

Places d’apprentissages vacantes et stages en entreprise

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