Gestionnaire en intendance CFC/AFP
Alimentation – Hostellerie, Restauration, Tourisme et économie familiale – Santé Revoir la visioconférenceLe ou la gestionnaire en intendance conduisent des activités d’entretien et de gestion dans un ménage collectif (homes et institutions, établissements hospitaliers ou hôteliers, crèches, exploitations agrotouristiques). Ils planifient, exécutent ou supervisent diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, accueil et travaux administratifs.
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Au travailDéroulement type d'un apprentissage Leurs principales activités consistent à:Accueil, conseil et service aux clients
- accueillir les clients et les hôtes; répondre à leurs besoins, les conseiller
- organiser des événements simples et en assurer la réalisation; mettre en valeur les prestations offertes
- préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service
- prendre note des réclamations des clients et y donner suite
Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements
- composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées
- équiper et aménager les locaux selon les besoins, les décorer
- choisir les produits de nettoyage adaptés aux matériaux en tenant compte des aspects économique et écologique
- planifier les travaux de nettoyage; entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et les autres locaux
- éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage
Accueil, conseil et service aux clients
- accueillir les clients et les hôtes; répondre à leurs besoins, les conseiller
- organiser des événements simples et en assurer la réalisation; mettre en valeur les prestations offertes
- préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service
- prendre note des réclamations des clients et y donner suite
Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements
- composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées
- équiper et aménager les locaux selon les besoins, les décorer
- choisir les produits de nettoyage adaptés aux matériaux en tenant compte des aspects économique et écologique
- planifier les travaux de nettoyage; entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et les autres locaux
- éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage
Environnement de travail
Le travail des gestionnaires en intendance varie selon le type de ménage et la taille de l’entreprise. Ils participent à la création des meilleures conditions d’accueil et de séjour dans l’établissement où ils travaillent. Ils collaborent avec divers professionnels en fonction du domaine d’activité: personnel soignant, éducatif, administratif, d’hôtellerie, etc.
Quotidien professionnel type
Nettoyage
Repassage
Service de midi
Cafétéria
Nettoyage
À l'école
Branches théoriques suivies (sur 3 ans)
Les gestionnaires en intendance travaillent dans des hôpitaux, des institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, des foyers pour enfants, des restaurants d’entreprise ou dans l’hôtellerie. Des emplois sont également proposés dans l’agrotourisme, l’industrie et le privé. Après quelques années de pratique et des compléments de formation, les gestionnaires en intendance peuvent envisager des postes à responsabilités dans des institutions publiques ou privées.
Perfectionnement
Les gestionnaires en intendance peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours de spécialisation organisés par les associations professionnelles ou les établissements de formation
- brevet fédéral de gouvernant-e de maison, 2 ans de formation modulaire en emploi ou à temps partiel (Suisse alémanique)
- brevet fédéral de paysanne/responsable de ménage agricole, 1 à 3 ans de formation modulaire en emploi, divers lieux de Suisse romande
- brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance, 1,5 an de formation modulaire en emploi, Pully
- diplôme fédéral de chef-fe du secteur hôtelier-intendance, 1,5 an de formation modulaire en emploi, Pully
- diplôme fédéral de dirigeant-e en facility management, 2 à 3 semestres de formation modulaire en emploi, Prilly
- diplôme de responsable d’exploitation en facility management ES, 2 à 3 ans à plein temps ou 3 à 4 ans en emploi, Berne (enseignement en allemand)
- diplôme de d’hôtelier-ère-restaurateur-trice ES, 3 ans à plein temps, Genève, Martigny
- Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l’accueil, 3 ans à plein temps, Lausanne
- Etc.
Informations générales et contacts
Lieux
En entreprise
- formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise où sont effectués des travaux d’intendance
- formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle
- cours interentreprises (12 jours sur 3 ans)
- lieu de cours: CILA-N à Grangeneuve
En école à plein temps
- théorie et pratique à Courtemelon (Courtételle JU) ou à Châteauneuf (Sion VS). En outre, les apprentis suivent des stages dans différentes institutions (homes, hôpitaux, cliniques, etc.)
Conditions d'admission
- scolarité obligatoire achevée
- certaines entreprises recourent à un examen d’admission
- dossier de candidature et entretien pour la formation en école; en sus, examen d’admission à Courtemelon
Durée
3 ans
Adresses
Obere Mühle 65
3213 Liebistorf
026 674 34 01