Gestionnaire en intendance CFC/AFP

Alimentation – Hostellerie, Restauration, Tourisme et économie familiale – Santé
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Le ou la gestionnaire en intendance conduisent des activités d’entretien et de gestion dans un ménage collectif (homes et institutions, établissements hospitaliers ou hôteliers, crèches, exploitations agrotouristiques). Ils planifient, exécutent ou supervisent diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, accueil et travaux administratifs.

 
Emilie Groux, responsable en intendance dans un ems

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Au travail

Déroulement type d'un apprentissage

Leurs principales activités consistent à:

Accueil, conseil et service aux clients

  • accueillir les clients et les hôtes; répondre à leurs besoins, les conseiller
  • organiser des événements simples et en assurer la réalisation; mettre en valeur les prestations offertes
  • préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service
  • prendre note des réclamations des clients et y donner suite

Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements

  • composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées
  • équiper et aménager les locaux selon les besoins, les décorer
  • choisir les produits de nettoyage adaptés aux matériaux en tenant compte des aspects économique et écologique
  • planifier les travaux de nettoyage; entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et les autres locaux
  • éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage

Environnement de travail

Le travail des gestionnaires en intendance varie selon le type de ménage et la taille de l’entreprise. Ils participent à la création des meilleures conditions d’accueil et de séjour dans l’établissement où ils travaillent. Ils collaborent avec divers professionnels en fonction du domaine d’activité: personnel soignant, éducatif, administratif, d’hôtellerie, etc.

Quotidien professionnel type

08h00

Nettoyage

Nettoyages d’entretien des chambres de résidents
10h30

Repassage

Repassage des vêtements des résidents
11h30

Service de midi

Service du repas de midi aux résidents
14h00

Cafétéria

Service aux clients à la cafétéria
16h00

Nettoyage

Travaux de nettoyage à la cafétéria

À l'école

Branches théoriques suivies (sur 3 ans)

Connaissances professionnelles / accueil, conseil et service aux clients / nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements / réalisation des travaux du circuit du linge / composition, préparation et distribution de menus / exécution de travaux administratifs / promotion de sa propre santé et soutien aux clients
600 leçons
Culture générale
360 leçons
Education physique
120 leçons
Total
1080 leçons

Les gestionnaires en intendance travaillent dans des hôpitaux, des institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, des foyers pour enfants, des restaurants d’entreprise ou dans l’hôtellerie. Des emplois sont également proposés dans l’agrotourisme, l’industrie et le privé. Après quelques années de pratique et des compléments de formation, les gestionnaires en intendance peuvent envisager des postes à responsabilités dans des institutions publiques ou privées.

Perfectionnement

Les gestionnaires en intendance peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de spécialisation organisés par les associations professionnelles ou les établissements de formation
  • brevet fédéral de gouvernant-e de maison, 2 ans de formation modulaire en emploi ou à temps partiel (Suisse alémanique)
  • brevet fédéral de paysanne/responsable de ménage agricole, 1 à 3 ans de formation modulaire en emploi, divers lieux de Suisse romande
  • brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance, 1,5 an de formation modulaire en emploi, Pully
  • diplôme fédéral de chef-fe du secteur hôtelier-intendance, 1,5 an de formation modulaire en emploi, Pully
  • diplôme fédéral de dirigeant-e en facility management, 2 à 3 semestres de formation modulaire en emploi, Prilly
  • diplôme de responsable d’exploitation en facility management ES, 2 à 3 ans à plein temps ou 3 à 4 ans en emploi, Berne (enseignement en allemand)
  • diplôme de d’hôtelier-ère-restaurateur-trice ES, 3 ans à plein temps, Genève, Martigny
  • Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l’accueil, 3 ans à plein temps, Lausanne
  • Etc.

Informations générales et contacts

Lieux

En entreprise

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise où sont effectués des travaux d’intendance
  • formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle
  • cours interentreprises (12 jours sur 3 ans)
  • lieu de cours: CILA-N à Grangeneuve

En école à plein temps

  • théorie et pratique à Courtemelon (Courtételle JU) ou à Châteauneuf (Sion VS). En outre, les apprentis suivent des stages dans différentes institutions (homes, hôpitaux, cliniques, etc.)

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée
  • certaines entreprises recourent à un examen d’admission
  • dossier de candidature et entretien pour la formation en école; en sus, examen d’admission à Courtemelon

Durée

3 ans

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Adresses

OrTra Intendance Fribourg

Obere Mühle 65

3213 Liebistorf

026 674 34 01

Places d’apprentissages vacantes et stages en entreprise

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Questions et réponses

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